1998 台灣數鳥

夜鷺
Black-crowned Night heron

【俗名】: 暗光鳥,夜呱、夜鶴子
【學名】: Nyctiorax nycitcorax
【分類】: 鷺科
【體型】: 58 公分



【簡介】

常與小白鷺共同生活,築巢於竹林、相思樹或木麻黃林中。通常緊縮頸部,以單足佇立,維持固定不動的姿態。

【特徵】

頭上、背部為帶有光澤的藍黑色,並有 2~3 根的白色飾羽,位於後頭部。胸、腹、翼等處為灰白色,足部為黃色,雌雄鳥外觀相同。

【食性】

以魚、昆蟲、蛙類等為主食。

【聲音】

佇立時不會發聲,通常只有在飛行中才會發出「嘎…嘎」般,粗啞且低沈的叫聲。


台灣數鳥開拓文教基金會工作小組

© 1998
All Rights Reserved by Frontier Fundation