台灣數鳥

台灣十大鳥類

topdown.gif (811 bytes)
1997-世界十大鳥類
台灣十大鳥類
台灣瀕絕鳥類
鳥語協奏曲
台灣鳥類圖鑑
觀鳥須知
相關網路連結
親子繪圖區
濕地的鳥類
上屆調查結果
topdown.gif (811 bytes)

關於我們


首先感謝您的支持,在此公佈 1997 年度調查結果,調查的時間乃始於1997年10月 1日,在 10月31日 結束為其四週,以下的結果乃由網路上的回報為主,由於觀察的時間與地點都有限,雖然並不能反應真實的生態現況,但是卻也增進了人類與自然大地的情感。在回報結果中,共有 160 種鳥類,並有 574 人次參與活動。同時由於本次的參與者多為個人回報,而前次以集體回報為主(2310 餘人次),所以雖然參加線上回報的人數看似減少,然而回報的鳥數卻比上次(108 種)增加了五成,可見目前的賞鳥活動,已由早期的特定地點、由專家帶隊集體行動的賞鳥模式,逐漸進入一般人的日常生活中。其實,賞鳥不一定要到山林溪湖附近去看,生活四周也有不少鳥類朋友,例如在本次台灣十大鳥類排名前十名的鳥類,許多都是可以在我們居家四周的公園或是學校裡可以見到的,如麻雀、白頭翁及紅鳩等,希望下次您看到它們時,記得跟它們交個朋友,與它們一同分享大自然的喜悅。在此衷心地感謝各位愛好自然的朋友們,謝謝您對本活動的熱烈支持,希望今年的報告中,能再見到您熱誠地參與。我們衷心的期盼,有更多賞鳥的朋友可以看到更多的鳥類,與我們共處在這塊美麗的島嶼上。

以下,就是1997年的台灣十大鳥類:

 

白頭翁 小白鷺 麻雀 綠繡眼 大捲尾

白頭翁

小白鷺

麻雀

綠繡眼

大捲尾

紅鳩 夜鷺 樹鵲 翡翠 紅冠水雞
紅鳩 夜鷺 樹鵲 翠鳥 紅冠水雞

台灣數鳥蕃薯藤開拓文教基金會工作小組

©1998
All Rights Reserved by Frontier Fundation