台灣數鳥

97_endang.gif (7997 bytes)

topdown.gif (811 bytes)
1997-世界十大鳥類
台灣十大鳥類
台灣瀕絕鳥類
鳥語協奏曲
台灣鳥類圖鑑
觀鳥須知
相關網路連結
親子繪圖區
濕地的鳥類
上屆調查結果
topdown.gif (811 bytes)

關於我們


在上屆台灣數鳥的調查中,在回報的160種鳥類中,有幾種由於棲息地的被破壞或是由於人們的過度捕獵,造成族群數目的減少,將要瀕臨絕種,要是不再注意生態環境的保育與維護,它們即將消失在台灣這塊土地上。以下便是這些鳥類的基本介紹,希望您多認識牠。

面臨滅種狀態的代號說明:

[極危] : 極度危險

    面臨極大的生存威脅,可能於數年內全數滅絕。

[危] : 危險

    面臨某種生存危機,尚不至於全數滅絕。但是要是生存的環境持續地被破壞,外來物種不斷威脅其生存,在不久地將來亦會全數滅絕。

 

黑面琵鷺 [極危]

俗名:獵飛

英名:Black-Faced Spoon-bill

學名:Platalea minor

繁殖於亞洲東部,每年冬天由北朝鮮南經中國遷至東南亞、台灣、菲律賓、香港等處越冬。在台灣約於十月可見其蹤,四、五月亦有時可見。在台灣的七股、曾文溪口、宜蘭、關渡、大肚溪口,都可以看見。目前全世界約有2/3族群數的黑面琵鷺以台灣作為遷徙中繼站。群體覓食,以河口淺灘、溼地、廢棄魚塭中的魚類為食。

 

藍腹鷴藍腹鷴 [危]
俗名:
紅腳仔、華雞

英名:Swinhoes's Blue Pheasant

學名:Lophura swinhoii

生長在台灣山區海拔 300 ~ 2200 公尺,原始闊葉林及混雜林底層的藍腹鷴,是「紅皮書」所列的極端稀少鳥類,同時也是台灣特有種。通常於晨昏出沒於林終小徑,夜棲於樹幹之上,以植物果實、昆蟲、蚯蚓為主食。雄鳥的體色為泛著金屬光澤的藍色,雌鳥則為淡紅棕色。由於棲息地的減少與過度捕獵,造成數量銳減。雖然政府已明令禁獵,然而山區中的公路、果園、農場持續開發,還是直接地威脅他們的生存。若能對其棲息地加以規劃與保留,應有助於藍賦鷴種族生命的延續。

 

Mikado.gif (10358 bytes)帝雉 [極危]

俗名:
黑長尾雉、帝雞

英名:Mikado Pheasent   

學名:Syrmaticus mikado

帝雉棲息於高山,海拔約 1000~3000 公尺之間的原始林或針葉林的底層,以植物果實、幼芽及昆蟲為主食。由於棲息地遭人為開發與破壞,並加上人類與自然天敵的捕獵,造成生存壓力。目前帝雉已被列為「紅皮書」中的世界稀有種,如能選擇適當的地區設立保護區,並盡快恢復其原有生態環境,相信以其強盛的繁殖力,應該可以讓帝雉重現於山林之中。

 

白眉燕鷗白眉燕鷗 [危]

俗名:
白眉

英名:Bridled Tem

學名:Sterna anaetheta

由於眼上方有一明顯白色橫條,故有白眉之稱。白眉燕鷗通常以熱帶或亞熱帶的島嶼為棲息地,以海中的魚類及軟體動物為主食。二十世紀初,在台灣北部的棉花嶼及澎湖諸島皆可見其蹤,但在近四十年以來,由於人為開發所致,台灣目前唯一可見白眉燕鷗的地方,只剩下澎湖的無人島貓嶼。但是漁民經常趁捕魚之便,上島去撿拾鳥蛋,且國軍一度以此地為射擊靶場,這些活動都成為白眉燕鷗生存的極大壓力。這個玄武岩構成的小島∼貓嶼,已在 1991 年被列為野生動物保護區,希望能使白眉燕鷗及其他在島上棲息的鳥類,能有不受干擾的空間,在此地繁衍不息。


台灣數鳥蕃薯藤開拓文教基金會工作小組

©1998
All Rights Reserved by Frontier Fundation