台灣數鳥

觀鳥須知

topdown.gif (811 bytes)
1997-世界十大鳥類
台灣十大鳥類
台灣瀕絕鳥類
鳥語協奏曲
台灣鳥類圖鑑
觀鳥須知
相關網路連結
親子繪圖區
濕地的鳥類
上屆調查結果
topdown.gif (811 bytes)

關於我們


首先,需要一顆悠閒的心


birdstg1.gif (12683 bytes)賞鳥的基本原則就是,不要打擾了鳥類原有的生活,對賞鳥一點經驗都沒有的人,可以找對野鳥及自然環境熟悉的人一起去,如此一來,一方面可以知道野鳥的名字,另一方面也能學習到它的鳴叫聲與生活習性,更深入地與大自然契合 一。若是您能參加賞鳥團體的觀察活動,就更能掌握各種觀鳥的技巧。

賞鳥需知

1. 為了避免驚嚇到鳥類,最好不要穿著色澤過度鮮豔的服裝。
2. 不要大聲叫喊,並請輕聲交談。
3. 當野鳥已擺出警戒姿勢時,請切勿接近。
4. 垃圾請自行帶走處置,不隨便亂丟。
5. 不要隨手攀折植物。
6. 如果看到繫放標誌或其他與繫放相關的的標誌,請將之帶回,交給相關觀察研究機構,如各大學、動物園及野鳥學會或賞鳥團體等,作為進一步研究之用。
7. 您所留下的,就是您的足跡及美好回憶。

賞鳥的參考資料與工具選擇

1. 鳥類圖鑑

如台灣野鳥圖鑑,或是其他便於攜帶的鳥類圖鑑皆可。

2. 望遠鏡

scope.gif (7198 bytes)雙筒望遠鏡的放大倍率,大約在七至十倍即可,這樣的望遠鏡不但可以賞鳥,也適合於觀看夜空的星星。

3. 雜記本

觀察記錄報告最好包含下面幾個要點:時間、地點、溫度、天候、野鳥名字、大小、特徵、數量等等;在觀察的同時,如果野鳥是在飛行的狀態下,您也可以描述或用手繪圖其飛行的姿勢與行為,如此便能漸漸地培養觀察的能力,這些賞鳥的資料將成為下次觀察野鳥的參考資料。

賞鳥時的觀察要點

觀察鳥類時最好能掌握下列要點,將協助您更深入地認識我們的朋友。

WB01158_.GIF (255 bytes)鳥的體型與形狀
WB01158_.GIF (255 bytes)體色
WB01158_.GIF (255 bytes)飛行方式
WB01158_.GIF (255 bytes)行為模式
WB01158_.GIF (255 bytes)鳴叫聲
WB01158_.GIF (255 bytes)出現地點與時間

其他安全注意事項

  如果要到野外去觀鳥,請著素色褲裝,並穿著不易打滑的鞋類,同時最好攜帶長木棍、手杖之類的東西,以便在草叢中行進時打草驚蛇。並請注意當地氣象,決定是否攜帶雨具。亦請自行準備食物與飲料,因為賞鳥的地方附近大多是沒有餐廳(不過可能有攤販),要記得帶走垃圾。最好隨身攜帶簡便醫療用品,以備不時之須。如此,您便能好好地融入鳥類朋友的生活天地裡,真正成為大自然這幅畫裡的一景。

看 到 野 鳥 的 霎 那

birdstg3.gif (11326 bytes)  野鳥一看到人類,大多都會逃走,因為野鳥是十分的膽小,它會躲在物體的後面,例如樹枝或濃密的草叢都是其隱身的好地方。當您一旦以肉眼確認鳥蹤時,不要讓它離開您的視野,迅速地拿起手中的望遠鏡。切記手肘部不要上揚以免動作過大而驚嚇到鳥類,並以四指上、大拇指下的方式,將雙筒望遠鏡整個包起來。此時您就可以好好地來觀賞鳥類的美姿了。

 


台灣數鳥蕃薯藤開拓文教基金會工作小組

©1998
All Rights Reserved by Frontier Fundation