台灣數鳥

99年數鳥回報


1997-世界十大鳥類
台灣十大鳥類
台灣瀕絕鳥類
鳥語協奏曲
台灣鳥類圖鑑
觀鳥須知
相關網路連結
親子繪圖區
濕地的鳥類
上屆調查結果


關於我們


本次 1999 年度調查活動,將於 11月1日正式開始,預計在 11月30日 結束,但是,為了配合世界賞鳥活動,也歡迎您將十月份的賞鳥記錄告訴我們,在進一步的彙整後,會將結果送到世界賞鳥活動的主辦單位—NTT-ME 世界賞鳥事務局 ,再與其他國家的賞鳥記錄共同整合,作為今年度的全世界最大賞鳥活動的年度結果報告。整個統計結果,將在進一步分析後,於2000年初公布於網路上。您的賞鳥回報,除了作為年度鳥類報告的珍貴資料來源之外,也將作為日本電信及電話公司捐款的重要依據,所有的捐款將作為國際鳥類聯盟(Internal Birds Assemble, IBA)拯救瀕臨絕種鳥類的復育經費。

在上次回報結果中共有 143 種鳥類,並有 379 人次參與活動,在此衷心地感謝各位愛好自然的朋友們,謝謝您對本活動的熱烈支持,希望今年的報告中,能再見到您熱誠地參與。我們衷心的期盼,有更多賞鳥的朋友可以看到更多的鳥類,與我們共處在這塊美麗的島嶼上。

帝雉無論您是否有賞鳥的經驗,都歡迎您來參與1999台灣數鳥暨 NTT 第五屆世界鳥類計數活動。參加的方式十分簡單,只要在活動期間內,把您所看到或聽到的鳥,以傳真或是e - mail的方式傳送給我們即可。我們將會把所有的報告彙整分析後,於2000年初在網路上公佈本次的結果,同時也會在報紙等相關的大眾媒體上同步地將結果告訴大家。您的賞鳥報告,將能直接對自然保育工作有所助益,您所報告的每一個種類,NTT將會捐出一千日圓(相當於台幣二百五十元左右)給國際鳥類生命組織 (BirdLife International),作為自然保育工作的活動基金。我們希望這次的活動將能吸引更多的參與者,並藉此得以享受自然之美,體驗觀鳥之樂。

以野鳥為師

   大約有九千種鳥類存在於這個世界上,從古 遠以來,鳥類與我們的關係便非常密切,它們提供我們各式各樣的物質, 例如羽毛、蛋、羽毛筆、以及針,它們也幫助我們搜捕魚群。它們捕食昆蟲,同時,它們的糞便能使土壤更加肥沃,它們的外型與歌聲提供了我們豐富的視聽享受。由於鳥類的啟發,使得長久寄望能於天空飛行的 人類,終於可以自由地飛行在空中。然而,也正因為鳥類的美麗與可愛,人類便以裝飾與鑑賞目的,捕捉鳥兒來獲取美麗羽毛,因此造成它們數量急速減少,甚至滅絕;這些在高空自由翱翔的鳥兒,俯視著人類的社會,不知它們對現代所謂文明人的感想如何。「N T T 世界鳥類計數活動」的目的,是為了給我們自己一個機會,以鳥 類寬廣的視野,來檢視人類與自然的關係。我們希望本次活動能有更多的參與者,並能藉此結合全世界愛好自然及賞鳥的人士,互相交流與分享彼此的心靈感受。

報告內容要
egg 您的名字及住址,假如您屬於某一個觀察團體,請告訴我們您所屬的團體成員數目
egg 賞鳥的日期及場所
egg 您所看到或聽到的鳥隻種類名稱,及估計數量
egg 歡迎您寫下對於野鳥或自然環境的感想

回報方式
擇一即可

egg FAX : 02-23699821 (傳真至開拓文教基金會
egg E-Mail:zuzu@tpts5.seed.net.tw
egg 線上回報系統
報告期間 egg 1999 年 11 月 01 日∼ 11月 30 日 (24小時都接受您的回報)
egg 在這個期間內,回報的次數沒有一人一次的限制

台灣數鳥蕃薯藤開拓文教基金會工作小組

©1999
All Rights Reserved by Frontier Fundation