aboutus1.gif (6443 bytes)


灰面鷲台灣位於北半球亞熱帶地區,北回歸線正好通過嘉義、花蓮。位於南、北半球回歸線緯度區的陸地,如果無法接受到海洋豐沛水氣滋潤,則多半會形成沙漠;海島型的台灣則是四季綠意盎然,充滿生機。而且在地殼板塊活動作用下,地形高低起伏,造成溫度的變化,也使得生活在此間的植物、動物各適應於不同的環境。這個具有豐富生態系的蕞爾小島上,有400 餘種鳥類在此處生繁衍,約佔全世界鳥種總數的 5%(估計約有 9000 多種),其中有85 種是台灣特有種(只有台灣才有的種類),80種是特有亞種(除了台灣之外,在其他地方也有類似的生物族群,但是還未能確定這些族群之間的差異是否足以定義為不同的種類)。

早在百年前,傳教士馬偕先生的《馬偕遊記》中便有記載著,藍腹鷳白鷺鷥,厝鳥(麻雀)、烏啾(大捲尾)等鳥類在台灣的原野上到處可見,而探險家史溫侯深入台灣山脈,由荖濃溪到玉山的途中,發現了不少鳥類,如有釣魚翁之稱的翡翠鳥,及叫聲很像緊急煞車的紫嘯鶇等。而居住在山地的原住民同胞,更是與鳥類共同生活於大自然之中,如布農族便以小彎嘴的行為來作為占卜的依據,並且認為透過繡眼畫眉可以來跟神明溝通。然而,曾幾何時這些景象已慢慢從我們的日常生活中消失,水泥叢林漸漸地取代了自然的景觀,連鳥類朋友賴以維生的棲息地,也很難避免成為經濟開發的祭品。

人類只是地球上千千萬萬種生物中的一種,各種生命形式都應該與大地之母來分享生命的奧妙,然而,人類特有的歷史文化與科技發展,卻帶給整個自然環境十分重大的衝擊,原因乃是人類的科技演化能力比自然界的演化適應速度更快,造成其他的生物還來不及適應這樣的變化狀況就宣告「謝謝收看」,從此只能出現在生物學的「歷史課本」中,消失於地球的自然種源庫中。
翠鳥基本上,沒有任何生物可以單獨一種而存活於自然界中,人類也不例外。目前人為環境的污染毒害、生物棲息地的過度開發,不但造成許多物種的消失,也對人類本身的存續造成挑戰。如何在人類文明發展與自然生態保育之間取得平衡,使各種生命都可以在「大自然生態圈」裡共存共榮,將是人類種族延續與否的重要關鍵。

事實上,人心中都有一份自然的本性,而賞鳥,便是一種最容易親近自然的活動。山上有鳥,公園有鳥,河口、港口有鳥,台灣正好也在候鳥的遷移路線上,在春、秋時分便能見到這些來自遠方的過客,來此歇腳或過冬。在台灣數鳥,在全世界同時也有很多愛好自然的人們,正在眺望他們的周圍有哪些鳥兒光臨。日本電信公司(NTT﹚所舉辦的【世界鳥類計數】,讓全世界的人們可以交換各地鳥類資訊,NTT 並以所得的鳥種數目具體地捐款給世界鳥類保育組織,在此致上深深的敬意與謝意。我們更要謝謝所有的參加者,以及長期關心、致力於自然觀察、保育的人士,這些自然的種子就種在您的心中,抒發而外,影響我們大家的未來。

這個站乃為蕃薯藤網路生態文化網的一環,祈望能對台灣的自然生態,盡上一點心力。

開拓文教基金會

蕃薯藤 工作小組

Mail to us

告訴我您的意見

BS00852A.gif (2502 bytes)

 


台灣數鳥開拓文教基金會工作小組

©1999
All Rights Reserved by Frontier Fundation