家燕1998 台灣數鳥 留鳥
Barn Swallow
【別名】: 鷾鴯
【學名】: Hirundo rustica
【分類】: 燕科
【體型】: 17 公分
【嘴喙】:   【足型】:

【簡介】

北半球最普遍的留鳥,除了極地與海洋性島嶼外,分布世界各地,嘴小、頭大,雙翼尖長,尾羽分岔甚深,下方有半月形白斑,身體背面黑色而有藍色光澤,額紅褐色,喉亦紅褐色,上胸有黑色橫帶。腳足皆短而無力主要棲息於空中、岩石、峭壁、電線、建築物上。

【特徵】

生性好群居,飛行力甚強,能巧妙地反轉而非。通常於空中邊非邊捕食,築巢於砂質峭壁、石壁或屋簷、橋樑下。

【食性】

        以飛行中的昆蟲為主食。

【觀鳥點】

通常在平地至低海拔之空中或電線上可見其蹤,特別是在春秋兩季的黃昏時分大量出現。

 

感謝鳥類生態攝影家郭智勇先生慨允【台灣數鳥】網站使用這些照片,歡迎連結瀏覽。未經允許,不得侵犯本照片之著作權,包括複製、散佈與其他任何形式之使用。


台灣數鳥蕃薯藤開拓文教基金會工作小組

© 1998
All Rights Reserved by Frontier Fundation