bullhead.gif (14292 bytes)紅頭伯勞         候鳥
Bull-headed Shrike ( Lanius bucephalus )

燕雀目(Passeriforms)/伯勞科(Laniidae)
體長 : 20 公分 展翼長:27 公分


頭大,尾長,腳爪甚為有力。雄鳥頭至後頸為紅褐色。尾羽為黑褐色,翼為黑色有一明顯白點出現。雌鳥頭至後頸亦為紅褐色,腹面淡褐色,羽緣為淡褐色。廣泛分布在歐亞大陸的東部,會在中國東北部及西伯利亞等處繁殖,冬季會往較暖處遷移。

分布



<<觀鳥點>>
出現在農村、河川、林緣周邊等處,在較低矮的開闊林地處可見其蹤,在台灣罕見,曾在水里、鼻頭角、蘭嶼等處被發現。

紅尾伯勞

<<食性>>
brownshk.gif (7634 bytes) 以昆蟲、蜈蚣及青蛙為主食。跟一般伯勞一樣,有將食物插在樹梢或是鐵條的習慣。
<<特徵>>
頭大,尾長,腳爪甚為有力。雄鳥頭至後頸為紅褐色,並有黑色的過眼線。尾羽為黑褐色,翼為黑色有一明顯白點出現。雌鳥頭至後頸亦為紅褐色,有褐色的過眼線。腹面淡褐色,羽緣為淡褐色,呈波浪狀。常停在樹梢,繁殖季時叫聲為〝啾啾啾、丘比里、啾、丘其哩〞的鳴聲。有很強的領域行為,並有攜帶食物與母鳥的求偶行為。與紅尾伯勞最大的差異是,紅尾伯勞的翼無明顯白點出現。

台灣數鳥開拓文教基金會工作小組

©1997
All Rights Reserved by Frontier Fundation