綠頭鴨
Anas platyrhynchos
雁形目(Anseriformes)/雁鴨科(Anatidae)
體長:61 公分♂ 53公分♀ 展翼長:85∼99 公分


雄鳥的頭為帶有金屬光澤的綠色,嘴為黃綠色,腳為橙紅色,頸部有白色頸環,尾部上覆羽向上捲曲,母鳥全身為茶褐色,嘴部為橙黃色並有黑色雜斑;但不處於繁殖期的雄鳥則外形酷似雌鳥,然嘴部仍為黃綠色。分布十分廣泛,從北半球到南半球皆有其蹤。主要以水邊、河口、沼澤、淺灘為其棲息地。大部分皆在地面築巢,亦有部分會在樹洞內築巢,叫聲為「夸克,夸克」。今日家鴨是由綠頭鴨育種而來的。 在日本,每年約可發現達五十萬左右的綠頭鴨,為主要的狩獵鳥種﹔每年約有二十∼三十萬被獵獲。

分布


巨嘴鴉   綠頭鴨 <<觀鳥點>>

出現於台灣的河口、海岸附近沼澤、淺灘沙洲地帶。常混雜於其他的鴨種中,不易發現。在每年三月的台北水鳥季中可常見到牠的蹤影。

<<食性>>

以水面或水底的水草或小動物為食。

<<特徵>>

雄鳥的頭為帶有金屬光澤的綠色,嘴為黃綠色,腳為橙紅色,頸部有白色頸環,尾部上覆羽向上捲曲,母鳥全身為茶褐色,嘴部為橙黃色並有黑色雜斑;但不處於繁殖期的雄鳥則外形酷似雌鳥,然嘴部仍為黃綠色。


台灣數鳥開拓文教基金會工作小組

©1997
All Rights Reserved by Frontier Fundation