蒼鷺蒼鷺
Ardea cinerea
鸛形目(CICONIFORMES)/鷺科(Ardeidae)
體長:93 公分 展翼長:161 公分


蒼鷺主要分布在歐、亞、非三大陸,有著十分細長的頸部與雙足。可在內陸的水邊或是離水邊略遠的草地上發現牠的蹤影。通常築巢於林木的頂端,但有些地方的蒼鷺卻是在地上築巢。在飛翔時常發出「刮…刮…」的叫聲,在地面時的叫聲則是「苦啊,苦啊」。

分布


巨嘴鴉   蒼鷺 <<觀鳥點>>

通常在鹽田、沼澤、河口、沙洲、淺灘可發現。常混居於大白鷺群中。

<<食性>>

以魚類、蛙類、昆蟲為主食。

<<特徵>>

飛行時頸部會後縮,頭白色,兩側有黑色飾羽,前頸有黑色的條紋數條。幼鳥由頭到頸部帶有灰色,背部有些許褐色,頭部無冠羽。


台灣數鳥開拓文教基金會工作小組

©1997
All Rights Reserved by Frontier Fundation