大洋洲及南極洲所報告的鳥種



洋燕 (Pacific Swallow)《留》
Hirundo tahitica

洋燕的分布由泰國、馬來西亞到蘇門答臘、澳洲等地都有,在台灣、蘭嶼、綠島等處亦是相當普遍的留鳥。洋燕的體型大小和家燕相仿而略小,尾羽分叉也稍短;背部黑而有藍色光澤,頰、喉至上胸為暗紅色,尾部有白色斑紋。洋燕常出現在平地至低海拔山坡地區之空中或電線桿附近,並常於水塘、農耕地、河床上空迴旋,以飛行中的小昆蟲為食,通常築巢於屋簷下、岩壁上,或是隧道內的頂壁、橋下等處。


斑馬鳩(Zebra Dove)《留》
Geopelia striata

小型但具有長尾的鳩,在頸部與身體上部有著明顯的黑白條紋分布,身體下部則是灰褐色及黑色不連繼線的花紋所組成的。分布由菲律賓、馬來半島到澳洲。在公園、花園及開墾地、低地等處,可以輕易的發現牠的蹤影,同時牠也是東南亞一般家庭內常飼養的鳥類。叫聲為快速的「酷∼,酷∼,酷∼」。


紅尾鸚鵡(Red-tailed Cockatoo)《留》
Calyptorhynchus banksii

全身黑色,是大型的鸚鵡,雄鳥在尾部中央有紅色的斑紋,頭部立有冠羽;雌鳥則無冠羽,身上有黃色斑點,尾部斑點亦是黃色。紅尾鸚鵡是澳洲北部沿海森林中常見的留鳥,通常也可以在較內陸但近水域的森林中生活;在澳洲西南部的開闊林地中亦可見其活躍於其中。叫聲為「古利,古利」。


聖翡翠(Sacred King-fisher)《留》
Halcyon sancta

體色十分鮮豔美麗,身體下半不為白色,上半部為綠色與藍色相間,有一條黑色的過眼線,嘴喙粗壯,又長又尖,頭大、尾短腳短,整個澳洲都可見其蹤(中澳沙漠地帶除外),在非繁殖季時會往北方遷移。通常棲息於油加利林或是紅樹林中,以魚、蛙、爬蟲、昆蟲為主食。


南方眼鏡鳥(Southern Fig-bird)《留》
Sphecotheres vieilloti

雄鳥頭為黑色,在眼睛的外圍有一圈粉紅色的皮膚,此處沒有著生羽毛,看起來很像戴了一副眼鏡。腹部及被部為綠色,胸前則為灰色。雌鳥為褐色,下半部有條紋。主要分佈在澳洲東部的沿海雨林區之林緣處,有時也可以在公園觀察到。


台灣數鳥首屆調查結果開拓文教基金會工作小組

©1997
All Rights Reserved by Frontier Fundation