北美所報告的鳥種



紅翅黑鴝 (Red-winged Black-bird)
Agelaius phoeniceus

雄鳥全身黑色,肩部帶有鮮豔的紅色。雌鳥及幼鳥皆為茶灰色,全身帶有許多灰色的斑點。分布由北美、中美洲一直到南美洲,通常可以在濕地或沼澤處發現到其蹤影,特別是在蘆葦林及香蒲叢生處,更可看到其活動。在非生殖季節時,常大群地襲擊農田,造成農業上的極大損失。叫聲為強力的「漆克、漆克、漆克、浮路路」。


紅尾鷹 (Red-tailed Hawk)
Buteo jamaicensis

大型鷹類,翼寬且後緣成圓形,尾羽亦寬,在飛行時展如扇狀。體色的差異很大,但是大部份的成鳥尾羽為紅色。在加拿大的森林中繁衍,冬季則飛往美國或南美越冬。性喜在開闊的平原或草原狩獵,時而停歇在電線桿或林木的頂端視野良好的地方。叫聲為高音的「喀伊—亞」。


兀鷹 (Turkey-vulture)
Cathartes aura

體長約70公分,展翅可寬達175公分,全身黑色,在其飛翔時,可見翼端羽毛呈銀灰色,時常將雙翼擺成 V字型來飛翔。常見於北美、中南美乾燥且廣闊的農耕地、林地及空地。以動物的腐屍為主食,而相關研究顯示,這些兀鷹可以在空中嗅到、偵測到地面的腐屍味。


北方反舌鳥 (Northern Mocking-bird)
Mimus polyglottos

灰色的身體在翅膀上有白色斑點。尾部末端亦為白色。終年歌唱。特別是春、夏的夜晚。其歌唱曲調混合了自身原有的調子及模仿來的旋律。它會模仿其它鳥類的叫聲以及狗吠聲、開門聲、鋼琴聲等。通常分布在美國及西印度群島。


白胸市鳥 (White-breasted Nuthatch)
Sitta carolinensis

從頭到後頸處為黑色,面頰及胸部為白色,背部及尾部為灰色。分布於北美及墨西哥,常見於落葉闊葉林中,在樹木的枝幹間跳上跳下,並會把樹皮撥下,來撿食藏於樹身的小昆蟲,或是以樹木的果實為生,是美國庭院內常見訪客。叫聲為鼻音的「泥!泥!」。


台灣數鳥首屆調查結果開拓文教基金會工作小組

©1997
All Rights Reserved by Frontier Fundation