南美及中美洲所報告的鳥種



雪鷺 (Snowy Egret)
Egretta thula

在沼澤、潟湖、鹽水池塘及河口常見的小型鷺。其全身羽毛雪白,嘴與雙足為黑色,腳掌為黃色。生殖季節時,頭部會長出漂亮的飾羽一直延伸到背部,以吸引異性的眼光。其覓食動作為雙腳在水中奔跑,搜尋魚貝類為食。


熱帶必勝鳥 (Tropical King-bird)
Tyrannus melancholicus

大型的黃腹捕蠅鳥,翼及尾羽為褐色,背部及胸部是橄欖色,頭頂有一部份是紅色的。分布由亞歷山大州到阿根廷。喜居於較開闊的環境,如大草原、農耕地、大型河川沿岸與市街區域。叫聲為高音的「七鬼」。


兀鷹 (Turkey-vulture)
Cathartes aura

體長約70公分,展翅可寬達175公分,全身黑色,在其飛翔時,可見翼端羽毛呈銀灰色,時常將雙翼擺成 V字型來飛翔。常見於北美、中南 美乾燥且廣闊的農耕地、林地及空地。以動物的腐屍為主食,而相關研究顯示,這些兀鷹可以在空中嗅到、偵測到地面的腐屍味。


褐領雀 (Rufous-collared Sparrow)
Zonotrichia capensis

背部為茶色,但有黑色的縱線,頸部前方為赤褐色。其分布從墨西哥東南端開始,一直到海地與多明尼加,特別是在海拔600至3000公尺的高地附近。都市、郊區等處的庭園、公園、農耕地、二次林等,都是牠的的出沒處。會在地面步行,以植物種子或是昆蟲為食,歌聲美妙,有複雜的音調,而且會持續鳴唱。


蹦跳布穀鳥 (Squirrel-cuckoo)
Piaya cayana

體長約40公分,約有一半的長度是尾羽。頭、胸與身體各部大多是紅褐色。分佈在墨西哥東北部到阿根廷北方,林緣地、二次林、矮樹林等處都是牠的棲所。由於無法從事長距離的飛行,以其十分靈活的跳躍能力來彌補,這種蹦跳行為與松鼠相當類似。以毛蟲、蟬、蜘蛛等昆蟲為主食,叫聲為帶鼻音的「漆卡拉」。


台灣數鳥首屆調查結果開拓文教基金會工作小組

©1997
All Rights Reserved by Frontier Fundation