歐洲所報告的鳥種



澤鳧(Tufted Duck)《候》
Aythya fuligula

雄鳥全身黑色,嘴為鉛色,眼為黃色,翼緣及腹部為白色,頭部有飾羽。雌鳥頭至頸部、背部、胸等處為黑褐色,頭後飾羽較短;非繁殖季時,雄鳥外型與雌鳥相似。分布區域由英國、歐洲沿岸,斯堪地半島到堪察加半島,冬季來臨時則大批往南避冬;可在湖泊、河口沼澤等地發現大批蹤跡。冬季在台灣的高雄澄清湖、屏東龍鑾潭等處可見。澤鳧以潛入水中的方式獵捕魚、介貝類為主食。


白鶺鴒(Pied Wag-tail)《候》
Motacilla alba

腹部為白色而背部為黑色或灰色。背部的顏色依其分布區域的不同而有所差異。白鶺鴒遍佈於整個歐亞大陸,冬季會有南遷避寒的習性,通常棲息在水邊,或是市街的河流附近,而且會將巢築在屋簷下或橋下,甚至是建築物的隙縫中。常於地面來回走動,棲止時,尾羽上下不停擺動,飛行軌跡呈大波浪狀,且邊飛邊叫「切吉克、切吉克」。


木鴿(Wood-pigeon)《候》
Columba palumbus

此種是歐洲各種鴿子分布最廣而數量最多、體型最大的一支,頭及翼部為白色,十分地明顯。在較北方的族群,冬天亦會向南遷徙。可在樹林中發現其蹤跡,並會在樹頂築巢。在西歐,亦會在大型花園及公園內出現。木鴿的飛行方式十分獨特,以相當陡峭的角度急速爬升,再將雙翼收灰一些,以滑行的方式飛行。


鷦鷯(Wren)《留》
Troglodytes troglodytes

茶色小型鳥,站立時尾部會上下擺動,為其重要特徵。分布廣泛,由歐亞大陸到北美中部都見其蹤跡。常棲息於公園、林地中,以地面昆蟲為主食。其鳴唱聲十分優美,而且曲調長而音節繁複。在繁殖其外,通常行單獨的生活。在台灣亦有繁殖,由於性喜隱匿,不易見。


禿鼻鴉(Rook)《候》
Corvus frugilegus

禿鼻鴉體型較小,全身黑色而有紫色光澤,嘴部細黑略長,基部無毛,露出淡褐色的皮膚。主要分布於俄羅斯、蒙古、中國及歐洲(不包括斯堪地半島)。較北方的族群亦有往南越冬的行為。棲息地以樹林、農耕地及近水澤邊的草地為主。終年群居,以在地上步行的方式尋找食物,通常喜歡大群地在空中盤旋。在台灣,曾在北台灣的淡水河口及蘭陽溪口處發現,叫聲是粗濁的「嘎依嘎依」。


台灣數鳥首屆調查結果開拓文教基金會工作小組

©1997
All Rights Reserved by Frontier Fundation