亞洲所報告的種類



麻雀(Tree-sparrow)《留》
Passer montanus

褐頭白面帶有黑色雙頰的麻雀,主要分佈在歐亞大陸。在東亞,麻雀就棲息在人類的活動區內,通常在民房的屋簷下或是通風口處築巢;在秋、冬季時 ,常大群地聚集在蘆葦林、草地或是稻田附近,叫聲為「唧」。


黃腹鵯(yellow-vented Bul-bul)《留》
Pycnonotus goiavier

身體上部為黑褐色,頭部為黑色並有白色的眉斑。身體下部為鮮明的黃色延伸至尾部。分布於東南亞的沿海地帶,如馬來半島、菲律賓等地。通常棲息在二次林、沿岸的灌林地帶、耕作地、紅樹林等處。叫聲為很吵雜的“弟弟利,弟弟利”。


蒼翡翠 (White-breasted King-fisher)《留》
Halcyon smyrnensis

嘴喙長且粗厚呈紅色,從頭部一直到頸部都為茶褐色,上胸部呈白色,背部為淡藍色,小覆羽為暗綠色。分布區域由中國的中東部到南部,延伸至台灣、菲律賓及東南亞一帶。通常出沒於林邊的水域地帶,在標高1500公尺以下的農地、二次林中亦有其活動的跡象,在台灣地區,宜蘭、台北烏來、關子嶺、高雄左營及八卦寮、屏東龍鑾潭等處,都可見其芳蹤。蒼翡翠的主食為昆蟲、蛙類、魚類、爬蟲類等。性喜單獨活動,停歇於枯枝洲所報告的種類或岩石上,發現覓食目標時則飛到空中,定點停留,俯衝下降捕捉獵物。


紅尾伯勞 (Brown Shrike)《候》
Lanius cristatus

紅尾伯勞的花色,依照分佈的區域不同,可分為兩個亞種,一種是日本亞種(Lanius cristatus superciliosus),背部是紅褐色、腹面白色、翼為黑 褐色,額、眉呈白色,有黑色過眼線。另一種為生息在西伯利亞、中國北方等地的亞種,稱為灰頭紅尾伯勞(Lanius cristatus lucionensis),背部為灰褐色,翼、尾等處為暗褐色,腹面為黃褐色。紅尾伯勞喜停於突出的枝 頭、木棍上,這也就是伯勞殺手「鳥仔踏」的設計原理,當伯勞一停歇在木樁的頂端時,便會 被「鳥仔踏」夾住,於是活跳跳的鳥兒,便成了烤小鳥。近年來,由於重罰嚴禁捕捉,此現象便減少了許多。在台灣,紅尾伯勞是極普遍的過境鳥及冬候鳥,每年從九月至次年五月,在西台灣都可見其蹤,尤其是在九月的南遷,大批鳥群會經過恆春半島。喜食昆蟲、蛙類、鼠類、蜥蜴等,並有將食物插在竹枝或鐵絲尖端上暫儲的習慣。叫聲吵雜,停歇時尾部會上下擺動。


洋燕 (pacific swallow)《留》
Hirundo tahitica

洋燕的分布由泰國、馬來西亞到蘇門答臘、澳洲等地都有,在台灣、蘭嶼、綠島等處亦是相當普遍的留鳥。洋燕的體型大小和家燕相仿而略小,尾羽分叉也稍短;背部黑而有藍色光澤,頰、喉至上胸為暗紅色,尾部有白色斑紋。洋燕常出現在平地至低海拔山坡地區之空中或電線桿附近,並常於水塘、農耕地、河床上空迴旋,以飛行中的小昆蟲為食,通常築巢於屋簷下、岩壁上,或是隧道內的頂壁、橋下等處。


台灣數鳥首屆調查結果開拓文教基金會工作小組

©1997
All Rights Reserved by Frontier Fundation